« 初秋の奥琵琶湖 | トップページ | 第九レッスン(2) »

2009年9月15日 (火)

六甲全山縦走10

六甲全山縦走10
9月13日
少し暑さも収まりだしたような気がしたので、六甲縦走トレーニングを再開してみました。
今日は、最初の須磨から高取山までをカットして、鵯越駅から菊水山−宝塚のコースです。
最初から菊水山に登れたので、少し余裕もありましたが、残暑のせいか宝塚は7時過ぎになりました。塩尾寺からは真っ暗になり、しばらくヘッドランプを点けました。            

   Optio_001Optio_002Optio_003                                                                

                                       

                                              

新開地から神戸電鉄に乗り換え、鵯越には8:00に着きました、縦走路にすぐ出られる駅です。                

   Optio_004Optio_007Optio_006                                

                       

                     

しばらく歩くと菊水山が姿を見せます、春には菜の花が咲いていましたが秋になると、キバナコスモスと思われる花になっていました。                                 

   Optio_008_3Optio_009_3Optio_010_3                               

                      

                        

鉢伏山から400階段、横尾山、高取山を飛ばして、難関の菊水山に入れたので、かなり楽に登れたような気がしました。鵯越からちょうど1時間でした。左にはカットしてきた山並み、右には明石大橋が見えます。正面は淡路島です。             

       Optio_012          Optio_016   Optio_013

                   

                  

天王吊橋(9:35)-鍋蓋山(10:00)、快調に歩けました、菊水山がすぐそばに見えます。

              Optio_015Optio_014  Optio_017                    

                   

                     

木の葉は秋色に変わって行きそうです、大龍寺は10:35の通過でした。    

  Optio_018_2 Optio_019_2Optio_020_2                               

                    

                      

大龍寺からは歩きやすい道で10分ほどで市ヶ原に着きます。

   Optio_021Optio_022Optio_023                               

                       

                  

前半の休憩の後、摩耶山に登ります、前回6月の終了地点です。1時間25分かかり12:20の到着でした。                          

                 Optio_024 Optio_025              Optio_026                 

                    

                        

掬星台(12:35)-丁字ヶ辻(13:40)-記念碑台(14:00)-凌雲台(14:30)少し雲が出始めました。                               

     Optio_027Optio_029Optio_031                             

                   

                   

山道にはススキも出ています、一軒茶屋(15:25)-鉢巻トンネル(15:40)、東六甲分岐点に向かいます。                         

Optio_032Optio_033Optio_034

                  

                   

              

分岐点(15:45)-大平山(17:00)です、夕暮れが近づきます。                                 

 Optio_035Optio_036Optio_037

              

                   

神戸から大阪湾方面が見下ろせます、5時45分ごろ夕日が隠れようとし始めました。塩尾寺には、暗くなった山道を下り18時25分に着きました。

宝塚ゴールは19:10でした、塩尾寺から甲子園大学付近まで街灯は無く、コンクリートの急坂になるのでランプが必要でした。途中で宝塚の夜景を初めて見ましたが、三脚なしのコンパクトカメラでは、撮影は無理でした。本番の11月23日は日の入りが16時50分ごろになるので、最終部のナイトハイクのトレーニングが必要になりそうです。    

今回のコースタイム

鵯越駅―菊水山     8:00 - 9:00   1時間         

菊水山―鍋蓋山     9:10 - 10:00  50分    

鍋蓋山―市ヶ原     10:10 - 10:50  40分        

市ヶ原―麻耶山     10:55 - 12:20  1時間25分    

摩耶山―丁字辻     12:30 - 13:40  1時間10分 

丁字辻―凌雲台     13:40 - 14:30  50分      

凌雲台 - 一軒茶屋  14:30 - 15:25  55分      

一軒茶屋 - 分岐   15:30 - 15:45  15分      

分岐 - 大平山    15:45 - 17:00  1時間15分 

大平山 - 塩尾寺   17:05 - 18:25 1時間20分   

塩尾寺 - ゴール   18:30 - 19:10  40分               

               合計歩行時間  10時間20分 

休憩  菊水山、鍋蓋山、市ヶ原、掬星台、一軒茶屋、大平山、塩尾寺で各5分-10分、  合計50分

 鵯越駅 - 宝塚  約40km  平均歩行速度 約4km/h

 

« 初秋の奥琵琶湖 | トップページ | 第九レッスン(2) »

六甲全山縦走」カテゴリの記事

コメント

このシリーズはついに10回目なのですね。
すごいです。
13日はまだまだ暑かったと思います。
でももうコースは地図を見なくても大丈夫ですね。

申し込みは18日必着です。
私は明日出します。

ちゅた 様
ありがとうございます、申込書は今日出して来ました。11月8日は都合がつけば摩耶山あたりで縦走会の見学に行こうと思っています。トレーニングはまだ続きそうです。

ころぼっくる 様
初めまして。コメ欄よりたどり着きました。六甲全山縦走に挑戦されるとのことで、完走をお祈りしております。
ちょうど同日は須磨浦公園→鵯越を歩いておりましたが、出発14:15→到着18:20で約4時間かかりました。大会には参加しないのですが、これからの季節、山へ出かけることは多くなると思います。今後ともよろしくお願い致します。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 初秋の奥琵琶湖 | トップページ | 第九レッスン(2) »

2019年12月

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

メモ

  • 写真とリンク
    小さな写真はクリックすると拡大します、文中の緑色の文字をクリックすると次の記事にリンクしています。

クロックリンク

フォト
無料ブログはココログ